Нижневартовск ХМАО - Югра +79821979150 kotorovaviktoria@gmail.com

О нашем питании.

Изображение к статье.
Spread the love

Можно ли питаться с пользой для здоровья?

Здравствуйте, дорогие читатели! Статья не получится короткой, но полезной точно будет!
Конечно без еды человек существовать не сможет. Если организм получает всё, что нужно его клеткам, то он начинает выражать свою благодарность хозяину, сохраняя ему бодрость до преклонного возраста. Это и есть ключ к разгадке здоровья и хорошего состояния. В этом случае лучшая профилактика всех заболеваний — правильное питание. Если повреждение уже появились, то всё равно питательные вещества остаются ключом к здоровью. Но их дозировка должна быть точной. И тут возникают проблемы совсем иного рода. Они связаны с тем, что в современных промышленных государствах уже давно нельзя полностью доверять природным продуктам. Нередко люди размышляя о собственном меню бояться избытка химических веществ в пище.Фактором риска является загрязнённая окружающая среда. В наш организм из почвы, воздуха и воды через цепочку питания попадают тяжелые металлы. Свинец и кадмий загрязняют молоко, мясо, овощи, фрукты, зерновые. Мышьяк и ртуть из промышленных сточных вод попадают в рыб и моллюсков. Как растения, так и животные накапливают хлорированные углеводы, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Пестициды и инсектициды сегодня можно обнаружить практически во всех продуктах питания, содержащих жиры.
Нашей иммунной системе всё больше и больше приходится бороться с токсичными веществами. Мельчайшие порции яда со временем накапливаются и приводят ко многим болезням. Вопрос какими пищевыми добавками безопасно чистить себя актуален как никогда.
Чтобы не доводить организм до крайности, прежние правила питания приходится пересматривать.Раньше говяжью печень, например, рекомендовали как ценный продукт питания, 100 грамм печени полностью покрывал ежедневную потребность в витамине А, большей части витаминов группы B и пантотеновой кислоте. Сегодня же лакомиться говяжьей печёнкой не советуют, в ней может содержаться вредное для здоровья количество свинца, кадмия и тяжелых металлов, а если к говяжьей печени добавить лесные грибы, то обед окажется в высшей степени вредным. На сегодняшний момент в лесных грибах содержание кадмия настолько велико,что грибы можно есть не чаще одного раза в неделю (это не касается искусственно выращенных грибов).
Многие, сами по себе очень полезные для здоровья продукты питания, такие как овощи, салаты и фрукты,в зависимости от экологической ситуации больше или меньше заражены вредными веществами: тяжёлыми металлами, инсектицидами и пестицидами. И если тяжелые металлы можно удалять с поверхности при мытье,тот от остатков веществ, предназначенных для борьбы с вредителями, к сожалению, избавиться нельзя, потому что они проникают в растение вместе с питательными веществами и поэтому находятся внутри плода.
Помидоры, морковь, бананы, шпинат и горох называют «витаминами бомбами», но за последние 30 лет в них значительно снизился уровень витамина C, магния и калия.Чтобы избежать нехватки этих веществ, теперь нужно есть гораздо больше овощей и фруктов, чем раньше. Но объем человеческого желудка остался прежним. Поэтому иногда возникают настоящие проблемы. Кроме того, больше еды — больше калорий и значит больше вредных веществ, содержащихся в продуктах питания!
К тому же многие важные составляющие питания хранятся не очень долго. Особенно чувствительны к внешним воздействиям, таким как жара, кислород и свет, витамины. При неправильном хранении и приготовлении теряется большая часть оставшихся витаминов. Например, свежий кочанный салат, если его хранить при комнатной температуре в течение 2 суток, теряет половину витамина C. В нарезанных сложных салатах, которые теперь продаются в супермаркетах, потери ещё больше. Кстати,при холодном хранении со временем количество витамина С уменьшается. А при варке овощей разрушается около 40 — 50% таких важных витаминов как А, В1, B2, B6, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Особенно вредным оказывается хранение в тёплом месте готовых блюд. Через 2 часа витамин C в овощном гарнире исчезает полностью. Вреден для витаминов и свет, особенно для витаминов Е, К, B1, B2, B6, B12 и C.
Таким образом, в наше время достаточного снабжения с помощью продуктов питания уже не гарантировано, ежедневный рацион приходится дополнять витаминами (БАД). Но прежде чем остановиться на этом подробнее я остановлю ваше внимание на существующих проблемах, которые касаются современного питания. Но об этом уже в другой в статье.